Exportaciones lácteas: 33% más que el año pasado pero 36% menos en 2006

En septiembre pasado las exportaciones argentinas de productos lácteos fueron de 20.484 toneladas, una cifra 33% superior a la registrada en el mismo mes de 2007, según datos oficiales del Senasa.Sin embargo, las exportaciones totales de lácteos en septiembre de este año son aún un 36% inferiores a las registradas en el mismo mes de 2006 (cuando las restricciones aplicadas a los envíos de lácteos no eran tan significativas como las presentes en 2007 y 2008).

Los mayores crecimientos en septiembre de 2008 versus el mismo mes de 2007 se registraron en las ventas externas de leche en polvo con destino a Venezuela (3013 versus 1779 toneladas) y Brasil (1925 versus 1411); en los envíos de quesos con destino a Rusia (1248 versus 878 toneladas); y en las colocaciones del rubro “otros lácteos” con destino a Chile (1216 versus 701 toneladas), Canadá (570 versus 51), Indonesia (300 versus 75), Perú (591 versus 39), China (549 versus 368) y Egipto (150 versus 0).

En septiembre de 2008 las ventas externas de leches –fundamentalmente leche en polvo entera– fueron de 8899 toneladas contra 6388 toneladas en el mismo mes de 2007 y 20.739 toneladas en septiembre de 2006.

En tanto, el mes pasado los envíos de quesos fueron de 4088 toneladas versus 3183 toneladas en septiembre de 2007 y 5274 toneladas en el mismo mes de 2006.

En cuanto al rubro otros lácteos, las ventas externas en septiembre fueron de 7497 toneladas versus 5791 toneladas en el mismo mes de 2007 y 6083 toneladas en septiembre de 2006.

Las principales exportaciones de lácteos durante el mes de septiembre pasado fueron realizadas por Nestlé Argentina, SanCor, Molfino-La Paulina (Saputo), Mastellone Hnos, Corlasa, Arla Foods, La Sibila y Williner.

Por otra parte, en los primeros nueve meses de 2008 las colocaciones de leches fueron de 103.755 toneladas (-7% que en el mismo período de 2007), las de “otros lácteos” de 71.505 toneladas (+30%) y la de quesos de 32.489 toneladas (-14%). En total en el período enero-septiembre de este año se exportaron lácteos por 207.749 toneladas contra 204.081 toneladas en el mismo lapso de 2007, según datos del Senasa.

La buena performance del rubro “otros lácteos” se explica porque estos productos están sujetos a derechos de exportación menores a los vigentes para las leches en polvo y, a diferencia de los quesos, tienen una demanda más limitada en el mercado interno.

Las principales colocaciones en los primeros nueve meses de este año del rubro “otros lácteos” fueron las siguientes: 9425 toneladas de manteca con destino a Rusia; 6870 toneladas de suero de leche a Brasil; 5055 y 3253 toneladas de yogur a Chile y Uruguay, respectivamente; 3444 y 2510 toneladas de caseína láctica a EE.UU. y Canadá, respectivamente; 3127 toneladas de dulce de leche a Chile; 2190 toneladas de suero de queso a Brasil; 2400, 2338 y 1259 toneladas de proteínas lácticas a Indonesia, Brasil e Israel, respectivamente; y 1273 y 1102 toneladas de grasa butirosa a Perú y Argelia, respectivamente. 

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